Pilonfrakturen - Schweigkofler, U.; Benner, S.; Hoffmann, R. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2015)
Frakturen des Pilon tibiale gehören zu den seltenen, aber schweren Extremitätenverletzungen, sie sind eine Domäne der operativen Therapie. Aufgrund des in der Regel erheblichen begleitenden Weichgewebsschadens ist ein zweizeitiges Vorgehen mit initialer Fixateur-Anlage und Fibulaosteosynthese „State of the Art“. Erst nach ausreichender Konsolidierung des Weichgewebsmantels wird in einem zweiten Schritt die finale Osteosynthese mit Spezialimplantaten durchgeführt. Definitionsgemäß zählen Frakturen des gelenktragenden Anteils der distalen Tibia, also B3- und C1–C3-Frakturen nach AO-Klassifikation, zu den o. g. Verletzungen. Kanten- und Fragmentausbrüche werden nicht den Pilonfrakturen zugeordnet. Neben dem klassischen Unfallmechanismus des High-Energy-Traumas, wie der Sturz aus großer Höhe oder der Verkehrsunfall, können auch Rotationstraumata, wie sie z. B. beim Skifahren auftreten, zu Pilonfrakturen führen. Letztere können aufgrund des weniger kompromittierten Weichgewebes unter Umständen einzeitig operativ versorgt werden. Das oft unbefriedigende Ausheilungsergebnis ist multifaktoriell zu sehen und hängt maßgeblich von der Schwere des Traumas, dem initialen Weichgewebsschaden und der exakten Rekonstruktion der Gelenkfläche ab.
Keywords: Pilonfraktur; Pilon tibiale; distale Tibiafraktur; sprunggelenksnahe Fraktur