Modulare Primärendoprothetik – Risiko gerechtfertigt? - Kretzer, J. P.; Ewerbeck, V. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2015)
Mehrteilig modulare Hüftimplantate sollen eine möglichst variable Versorgung bei der Rekonstruktion des Hüftgelenks ermöglichen. Demgegenüber steht die Häufung von Schadensfällen und Komplikationen, die im Zusammenhang mit der zusätzlichen modularen Schnittstelle gesehen werden. An dieser Schnittstelle können unterschiedliche Korrosionsprozesse ablaufen, die eine Versagenskaskade des Gesamtsystems initiieren können. Basierend auf Registerdaten und klinischen Studien erfolgt im Rahmen dieser Arbeit eine Bewertung des Risikos mehrteilig modularer Hüftimplantate für den klinischen Einsatz. Im Ergebnis zeigt sich, dass mehrteilig modulare Implantate nur sehr eingeschränkt für die generelle Primärversorgung geeignet zu sein scheinen.
Keywords: Modularität; Korrosion; Implantatversagen