“EVAR first” auch bei “Fit-for-open-Repair”-Patienten? – Contra - Orend, K.-H. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2015)
Eigene langjährige Erfahrungen wie auch die zahlreich publizierten Ergebnisse aus der Literatur zeigen nach offener bzw. endovaskulärer Aneurysmaausschaltung, dass bez. Morbidität und Letalität bei Patienten mit geringer Komorbidität („Low-Risk“-Patienten bzw. Patienten „fit for open repair“) kein signifikanter Unterschied resultiert und zwar weder bei den Früh- noch bei den Spätergebnissen. Der Vorteil der endovaskulären Aneurysmaausschaltung (EVAR) zeigt sich ausnahmslos bei Risikopatienten, sodass der Patientenselektion für die Prognose der Aneurysmapatienten eine entscheidende Bedeutung zukommt. Typische EVAR-assoziierte Komplikationen wie Spätrupturen und sekundäre Konversionen sowie die Re-Interventionsrate nach EVAR in einer Größenordnung von 20–30 % wie auch die abzusichernde Ausbildung heranwachsender Gefäßchirurgen plädieren für die nicht zu stringente Limitierung, d. h. Bewahrung des Verfahrens der offenen abdominalen Aneurysmachirurgie bei geeigneten Patienten und entsprechender Indikation.
Keywords: EVAR; offene abdominale Aneurysmachirurgie; “low/high-risk”-Patient(en)