Effekt photodynamischer Inaktivierung (PDI) mit Riboflavin oder riboflavinkonjugierten Antikörpern gegen Staphylococcus aureus - Song, X.; Stachon, T.; Seitz, B.; Wang, J.; Bischoff, M.; Langenbucher, A.; Janunts, E.; Szentmáry, N. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2015)
Ziele: Das UVA-Riboflavin-Crosslinking ist eine photodynamische Therapie und kann eine alternative Behandlungsmethode einer antibiotikaresistenten infektiösen Keratitis darstellen. Im Rahmen einer photodynamischen Therapie kann es sinnvoll sein, spezifische Antikörper – z. B. gegen Bakterien – mit Photosensibilisatoren zu konjugieren, um damit den Effekt der Therapie zu erhöhen. In der vorliegenden Studie wurde die Wirkung der photodynamischen Inaktivierung (PDI) mit riboflavinkonjugierten Antikörpern und direkt eingesetztem Riboflavin gegen Staphylococcus aureus in vitro getestet. Methoden: Proben von Staphylococcus aureus (S. aureus) wurden für 30 min mit riboflavinkonjugierten Antikörpern (R-AK) in einer Verdünnung von 1 : 100 im Dunkeln inkubiert. Nach Bestrahlung mit UVA-Licht (375 nm) mit einer Energiedosis von 2, 3, 4 und 8 J/cm2, wurden die Bakterien zur Auszählung der Colony forming Units (CFU) für 24 Stunden auf Blutagarplatten bebrütet. Zusätzlich erfolgte die Inkubation mit Riboflavin-5-Phosphat in den Konzentrationen 0 %, 0,05 % und 0,1 % und anschließender Bestrahlung mit UVA-Licht (375 nm) mit einer Energiedosis von 2 J/cm2 als Vergleichsprobe. Ergebnisse: Verglichen mit den unbehandelten Kontrollen nahm die Anzahl der CFU mit den 1 : 100 verdünnten R-AK und UVA-Licht-Bestrahlung und einer Energiedosis von 2 J/cm2 signifikant ab (Inaktivierung von 36 %, p = 0,022). Die Bestrahlung mit Energiedosen von 3, 4 und 8 J/cm2 bei einer R-AK-Verdünnung von 1 : 100 hatte keinen zusätzlichen Effekt auf die Abnahme der CFU (Inaktivierung von 39, 39 und 40 %; p = 0,016; p = 0,016; p = 0,015). Die Verwendung von 0,05 % oder 0,1 % Riboflavin-5-Phosphat und UVA-Licht zeigt eine Abnahme der CFU (Inaktivierung von 73 und 55 %; p = 0,002; p = 0,005) im Vergleich zur unbehandelten Kontrolle. Schlussfolgerung: Der Einsatz von riboflavinkonjugierten Antikörpern oder 0,05 % oder 0,1 % Riboflavin-5-Phosphat senkt die Anzahl der CFU von Staphylococcus aureus nach UVA-photodynamischer Inaktivierung. Allerdings wird mit keiner der beiden photodynamischen Therapien die erforderliche Abtötungsrate des Staphylococcus aureus von 99 % erreicht. Weitere Studien müssen erfolgen, um die Effizienz riboflavinkonjugierter Antikörper gegen antibiotikaresistente Bakterien zu erhöhen.
Keywords: Crosslinking; photodynamische Inaktivierung; Staphylococcus aureus; riboflavinkonjugierter Antikörper