Richtiges Refraktionieren nach Implantation von Multifokal- und presbyopiekorrigierenden Intraokularlinsen - Kretz, F. T. A.; Linz, K.; Mueller, M.; Gerl, M.; Koss, M. J.; Gerl, R. H.; Auffarth, G. U. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2015)
Weiterentwicklungen im Bereich der Intraokularlinsen bieten in der heutigen Zeit ein weitestgehend brillenfreies Leben unserer Patienten. Da durch die Aufteilung des Lichtes auf mehrere Brennpunkte ein größerer Defokusbereich entsteht, führt dies oftmals zu deutlichen Schwierigkeiten bei der Feststellung der richtigen objektiven und subjektiven Refraktion. Diese Publikation beschäftigt sich mit der Frage, wie der Visus gemessen werden kann, um das Verhalten verschiedener Linsentypen in unterschiedlichen Entfernungen zu verstehen. Refraktionsmessung nach Implantation von multifokalen Intraokularlinsen (MIOL) ist ein komplexes Verfahren und die Erfahrung des Prüfers spielt eine große Rolle. Skiaskopie, Keratometrie und die Defokuskurve sind die verlässlicheren Testverfahren, während Autorefraktion, bichromatischer Test und Kreuzzylinder aufgrund der technischen Eigenschaften der Linse und dem Vorliegen von Aberrationen höherer Ordnung nur bedingt geeignet sind.
Keywords: Katarkt; refraktive Chirurgie; physiologische Optik