Sensitivität und Spezifität der Nervenfaserdarstellung mittels Scanning-Laser-Ophthalmoskop und der quantitativen Sehnervenanalyse bei Glaukom - Hirsch, T.; Hirsch, F.; Koch, E. C.; Fuest, M.; Plange, N. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2015)
Hintergrund: Die morphologische Diagnostik beim Glaukom umfasst die Darstellung des Sehnervs und der Nervenfaserschicht. Diese Studie vergleicht die diagnostische Präzision der Nervenfaserdarstellung im rotfreien Licht und die Untersuchung des Sehnervs mittels Heidelberg Retina Tomografie (HRT II, Heidelberg Engineering). Patienten und Methoden: Es wurden 42 Patienten mit Glaukom, 16 Patienten mit okulärer Hypertension (OHT) und 24 gesunde Probanden in diese klinische Studie eingeschlossen. Die Nervenfaserdarstellung erfolgte mittels Scanning-Laser-Ophthalmoskop (SLO Rodenstock, Argonlaser 488 nm). Die Nervenfaserdefekte wurden peripapillär sehnervennah (Distanz zum Sehnerven: 1,7 mm) und sehnervenfern (Distanz zum Sehnerven: 3,4 mm) anhand digitalisierter Bilder gradgenau ausgewertet. Die Spezifität und Sensitivität des HRT II wurde anhand der Moorfields-Regressionsanalyse (MRA) ausgewertet. Ergebnisse: Die Patienten mit Glaukom zeigten im Mittel Defekte der Nervenfaserschicht von 109 ± 92° (zentral) und 109 ± 92° (peripher). Die Defekte der Patienten mit OHT (8 ± 14° (peripher) und 6 ± 11° (zentral) und der Gesunden 0 ± 0° (peripher) und 0 ± 1° (zentral) waren signifikant kleiner (p < 0,0001). Die Sensitivität bei > 90 % Spezifität lag bei dem Vergleich Glaukom und gesunde Probanden bei 85,7 % (peripher) und 82,9 % (zentral). Für den Vergleich der Patienten mit Glaukom und OHT fand sich eine Sensitivität von 85,7 % (peripher) und 82,9 % (zentral) bei > 90 % Spezifität. Die Spezifität der MRA für die gesunden Probanden liegt bei der Bewertung von grenzwertigen Fällen als normal bei 83,3 %. Die Spezifität der MRA für die Patienten mit OHT liegt bei der Bewertung von grenzwertigen Fällen als normal bei 93,8 %. Die Sensitivität der MRA für die Patienten mit Glaukom liegt bei 80,9 % (grenzwertig als normal) und bei 90,5 % (grenzwertig als pathologisch). Schlussfolgerung: Die Nervenfaserdarstellung erreicht trotz ihrer höheren Untersucherabhängigkeit eine höhere diagnostische Präzision als die Untersuchung des Sehnervs mittels HRT II. Die Limitierungen von automatisierten Verfahren müssen bei der Berücksichtigung der diagnostischen Wertigkeit berücksichtigt werden.
Keywords: Glaukom; Heidelberg Retina Tomografie; Scanning Laser Ophthalmoskopie; Nervenfaserschicht; Sensitivität; Spezifität