Multimodale Therapie des zerebral metastasierten nicht kleinzelligen Lungenkarzinoms - Kudelin, N.; Bölükbas, S.; Schirren, J. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2015)
Hintergrund: Die Rolle der Resektionsbehandlung bei einem zerebral metastasierten Lungenkarzinom wird kontrovers diskutiert. In dieser Studie wurde das Langzeitüberleben von Patienten mit zerebral metastasiertem Lungenkarzinom untersucht. Methodik: Zwischen Januar 1999 und Dezember 2012 wurden in einer retrospektiven Analyse Patienten mit Resektion eines zerebral metastasierten Lungenkarzinoms erhoben. Die multimodale Therapie bestand aus Resektion und Bestrahlung der zerebralen Metastasen, gefolgt von systemischer Chemotherapie und bei „Stable Disease“ die Resektion des Lungenkarzinoms. Untersucht wurden das Langzeitüberleben, prognostische Faktoren, das Ansprechen auf die Chemotherapie sowie die Morbidität und Mortalität. Ergebnisse: Von 105 Patienten erfolgte bei 26 die Resektion eines zerebral metastasierten Lungenkarzinoms (18 Männer, 8 Frauen). Die 30-Tage-Letalität betrug 0 % bei einer Morbidität von 15 %. Es wurden 15 Lobektomien, 6 Manschettenlobektomien und 5 Pneumonektomien durchgeführt. Die zerebralen Metastasen wurden operativ (n = 12) entfernt, mittels Gamma Knife (n = 11) bestrahlt oder aber es erfolgte eine Ganzhirnradiatio in sämtlichen Kombinationen. Eine pathologische Remission auf die Chemotherapie zeigten 9,1 %. Das 2-Jahres-Überleben betrug 50 % bei einem medianen Gesamtüberleben von 26 Monaten. Es zeigte sich kein signifikanter Unterschied im Überleben in Abhängigkeit von Alter, Geschlecht, Lymphknotenstatus, Anzahl zerebraler Metastasen, Art oder Ansprechen auf die Chemotherapie. Ein Adenokarzinom als Histologie des Primärtumors zeigte ein signifikant besseres Überleben im Vergleich zum Plattenepithelkarzinom (medianes Überleben: 26 vs. 8 Monate; p = 0,034). Das Überleben ohne Ganzhirnradiatio war signifikant schlechter im Vergleich zu Patienten, die eine Ganzhirnradiatio erhielten (mittleres Überleben: 17 vs. 73 Monate; p = 0,005). Schlussfolgerungen: Zerebrale Metastasen beim nicht kleinzelligen Lungenkarzinom sind kein Ausschlusskriterium für eine Resektion per se. Patienten mit einem Plattenepithelkarzinom sollten sorgfältig für eine multimodale Therapie selektioniert werden. Die Therapie der Hirnmetastasen sollte eine Ganzhirnradiatio beinhalten.
Keywords: oligometastasiertes NSCLC; Hirnmetastasen; zerebrale Metastasen; metastasiertes NSCLC