Technik des Patellaersatzes bei defizientem Knochenlager - Ritschl, P.; Machacek, F.; Strehn, L.; Kloiber, J. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2015)
Die Revision eines Patellaimplantats nach Knietotalendoprothese ist bei defekten Knochenlagern eine besondere chirurgische Herausforderung. Je nach Ausmaß des Knochendefekts werden unterschiedliche Rekonstruktionen mit Videos demonstriert: Video 1: Die knochenschonende Entfernung des Patellaimplantats: Onlay-Type-Patellaimplantat. Video 2: Knöcherner Rand erhalten, restliche Patelladicke 6–10 mm: Bikonvexe Patellaprothese. Video 3 und 4: Knochenrand weitgehend erhalten, restliche Patelladicke 1–5 mm: Gull-Wing-Osteotomie, Patella-Bone-Grafting-Technik. Video 5: Nekrosen mit partiellem Fehlen des knöchernen Randes und defektem Patellagrund: Porous-Tantalum-Patellaprothese. Nachdem für verschiedene Knochendefekte unterschiedliche rekonstruktive operative Verfahren zur Verfügung stehen, sollten die Patellektomie und die reine Patelloplastie möglichst vermieden werden, um funktionelle Defizite zu verhindern.