Torische Intraokularlinsen: Eine nützliche Methode in der Korrektur des kornealen Astigmatismus - Jacobs, H.; Grieshaber, M. C.; Schneider, U.; Henrich, P. B.; Goldblum, D. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2015)
Hintergrund: Das Studienziel war die Erfassung klinischer Resultate nach Implantation einer hydrophoben, torischen Intraokularlinse (IOL) bei Patienten mit Kataraktoperation. Patienten und Methoden: Es wurden 22 Augen (16 Patienten) mit ≥ 0,8 Dioptrien (D) eines kornealen Astigmatismus und einer routinemäßigen Kataraktoperation eingeschlossen. Nach Markieren der Achsenlage erfolgte die Phakoemulsifikation, anschließend das Einsetzen und Ausrichten der torischen IOL. Die Nachuntersuchung fand 5 bis 19 Monate postoperativ statt. Erfasst wurden der unkorrigierte Fernvisus (UDVA), der bestkorrigierte Fernvisus (BDVA), die Refraktion sowie die Keratometrie. Die Patienten wurden zu ihrer Zufriedenheit bezüglich des unkorrigierten postoperativen Visus befragt. Die Bestimmung der Zylinderachse erfolgte an der Spaltlampe. Ergebnisse: Der mittlere UDVA lag postoperativ bei 0,3 logMAR ± 0,23 (SD) und betrug in in 63,6 % der Augen mindestens 0,3 logMAR oder besser. Der mittlere refraktive Zylinder war signifikant geringer als präoperativ (− 3,3 ± 1,5 D auf − 1,3 ± 0,7 D). Die mittlere absolute Abweichung der IOL-Achse war 7,5 Grad (Spanne 0 bis 21°). Ein guter UDVA resultierte in hoher Patientenzufriedenheit. Schlussfolgerungen: Die Implantation einer torischen IOL war eine effektive und sichere Methode, um kornealen Astigmatismus im Rahmen einer Kataraktoperation zu kompensieren.
Keywords: torische Intraokularlinsen; Astigmatismus; Achsenabweichung; IOL-Rotation; Katarakt