Genotyp-Phänotyp-Korrelation bei Patienten mit PRPH2-Mutationen - Maertz, J.; Gloeckle, N.; Nentwich, M. M.; Rudolph, G. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2015)
Hintergrund: Das Peripherin-Gen (PRPH2) codiert für Peripherin-2, ein photorezeptorspezifisches Transmembranprotein. In der Netzhaut ist Peripherin-2 von entscheidender Bedeutung für die Entwicklung, Anordnung und den Strukturerhalt der Außensegmente der Stäbchen und Zapfen. Bis heute wurden über 90 verschiedene Mutationen innerhalb des PRPH2-Gens gefunden, die verschiedene Formen von Makula- und Netzhautdegenerationen sowie Retinopathia pigmentosa auslösen können. Patienten/Material und Methoden: Bei dieser Studie handelt es sich um eine retrospektive Beobachtungsstudie. In 5 Monaten wurden 3 Patienten aus der ophthalmogenetischen Sprechstunde der Augenklinik der Universität eingeschlossen. Die Patienten wurden für mindestens 8 Monate weiterbeobachtet. Im Rahmen der Beobachtung wurden diverse klinische und apparative Untersuchungen durchgeführt. Die erhobenen Daten umfassten Anamnese, Stammbaumanalyse, augenärztliche Untersuchung, Fundusfotografie, Autofluoreszenz, optische Kohärenztomografie, Farbtest nach Arden, Goldmann-Perimetrie sowie ausführliche elektrophysiologische Untersuchungen. Zudem erfolgte eine Blutentnahme zur genetischen Mutationsanalyse von PRPH2, ABCA4, BEST1, C1QTNF5, CDH3, CNGB3, ELOVL4, FSCN2, PROM1, RDH12, RP1L1, RPGR, TIMP3. Ergebnisse: Die Patienten zeigten interindividuell verschiedene klinische Bilder einer Makuladegeneration. Die Sehschärfe lag zwischen 1/50 im Metervisusbereich bis hin zu 0,8 p [dec]. Die Patienten wiesen typische Elektroretinogramme auf. Die PRPH2-Mutationen waren autosomal-dominant. Eine Familie war heterozygot für die bereits vorbeschriebene Missense-Mutation im PRPH2-Gen: c.514C>T, p.R172W. Der andere Patient war heterozygot für die bislang nicht vorbeschriebene PRPH2-Mutation c.74_77delGGTT, p.W25SfsX12, die aufgrund der Deletion von 4 Basenpaaren zu einem Frameshift und damit zu einem deutlich verkürzten und höchstwahrscheinlich funktionslosen Protein führt. Alle Patienten zeigten eine hohe interindividuelle phänotypische Variabilität. Schlussfolgerung: Die Studie präsentiert erstmals den Phänotyp der bislang unbeschriebenen Frameshift-Mutation c.74_77delGGTT, p.W25SfsX12 im PRPH2-Gen sowie die unterschiedliche phänotypische Ausprägung innerhalb einer Familie mit der seit Langem beforschten R172W-Mutation. Fundusautofluoreszenz, optische Kohärenztomografie und elektrophysiologische Untersuchungen sind wertvolle Instrumente zur Diagnose und zur Evaluation makulärer Netzhauterkrankungen bei PRPH2-Mutationen.
Keywords: PRPH2/RDS; Elektrophysiologie; Genotyp-Phänotyp-Korrelation; Molekulargenetik; Makuladystrophie