Wirkfaktoren achtsamkeitsbasierter Suchttherapie - Beiglböck, W. (Suchttherapie, 2015)
Achtsamkeitsbasierte Therapieverfahren haben sich in den letzten Jahren aufgrund durchwegs akzeptabler Effektstärken als adjuvante Therapie bei Suchterkrankungen etabliert. Die Frage worauf die Wirkung dieses Therapieverfahrens beruht, fand allerdings weniger Beachtung. Dieser Beitrag versucht die bestehende Literatur hinsichtlich dieser Wirkfaktoren kritisch zu beleuchten. Es wird die These vertreten, dass die Verquickung allgemeiner (z. B. Wirkung auf Stress und Emotionsregulation) und suchtspezifischer Wirkfaktoren (z. B. Wirkung auf cue-reactivity und Suchtdruck) die suchtspezifische Wirksamkeit achtsamkeitsbasierter Verfahren begründen kann. Es sind allerdings noch einige wichtige Fragen wie z. B. für welche Subgruppen welches therapeutisches Setting am effizientesten ist unbeantwortet. Daher werden abschließend offene Forschungsfragen formuliert, die die Effizienz der eingesetzten Verfahren verbessern könnten.
Keywords: achtsamkeitsbasierte Suchttherapie; allgemeine Wirkfaktoren; suchtspezifische Wirkfaktoren; Forschungsbedarf