SMOKE-IT! – Unterstützung zur Veränderung der Drogenapplikationsform - Stöver, H.; Schäffer, D. (Suchttherapie, 2015)
Ziele der Studie: Trotz immenser und erfolgreicher Anstrengungen den riskanten Konsum von Opiaten durch Prävention und Behandlungsmöglichkeiten zu reduzieren, muss konstatiert werden, dass sich viele Heroinkonsumenten, die ihre Substanzen intravenös konsumieren, einem erheblichen Morbiditäts- und Mortalitätsrisiko aussetzen. Im Rahmen des Forschungsprojekts SMOKE-IT! wurde untersucht, inwieweit die Bereitschaft zur Veränderung der Drogenapplikationsform (von intravenös zu inhalativ) mittels neuartiger Konsumutensilien sowie medialer Angebote (Flyer, Poster) und personaler Interventionen (Ansprache) gefördert werden kann.Methodik: SMOKE-IT! wurde als multizentrische Studie in Drogenkonsumräumen der Städte Frankfurt (2), Berlin, Dortmund, Hamburg und Bielefeld durchgeführt: Die Teilnehmer erhielten SMOKE-IT!-Packs in Form eines Klarsichtbeutels, der Rauchfolien enthielt, die ausschließlich für den Heroinkonsum hergestellt werden sowie Medien (Flyer, Postkarte) mit bebilderten Informationen zum Rauchkonsum. Die quantitative Datenerhebung erfolgte mithilfe eines schriftlichen Fragebogens zu 3 verschiedenen Zeitpunkten (T1, T2, T3) von April bis August 2012.Ergebnisse: Insgesamt wurden 165 Fragebögen ausgewertet. 141 Teilnehmer konnten zum Zeitpunkt T2 wiederbefragt werden (Wiedererreichungsquote 85,5%). Zum Zeitpunkt T3 nahmen noch 89 Personen teil (54,0%). Die Befragten waren überwiegend männlichen Geschlechts (77,0%) und im Mittel 34,7 Jahre alt.Bis auf sehr wenige Ausnahmen verfügten die Befragten über Erfahrungen mit der inhalativen Aufnahme von Heroin (96,8%). Die weit überwiegende Mehrheit favorisierte die Folien des SMOKE-IT!-Packs (82,5%). Zwei Drittel der Stichprobe (65,3%) nutzten die SMOKE-IT!-Folien für den inhalativen Konsum des Opiats statt zu injizieren. Fast 6 von 10 (58,9%) gaben als Grund an, dass diese Form des Konsums (rauchen) gesünder sei als das Injizieren.Schlussfolgerungen: Die Daten zeigen, dass durch gezielte mediale und personale Interventionen in Verbindung mit der Bereitstellung attraktiver Konsumutensilien bei Opiatkonsumenten die Bereitschaft zu einer Veränderung der Konsumform gefördert werden kann. Die Tatsache, dass vier Fünftel aller Befragten angaben, dass sie die SMOKE-IT!-Folien auch zukünftig nutzen würden, sofern ein entsprechendes Angebot verfügbar wäre, lässt nur die Empfehlung zu, dass alle Drogenhilfeeinrichtungen ihre Angebote des Spritzentauschs um die Bereitstellung von Rauchfolien erweitern sollten.
Keywords: Opiatkonsum; Injektion; Inhalation; Überdosierung; Infektionskrankheiten