Erfolgreiche sozialmedizinische Nachsorge - Stanczak, Isolde (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2015)
Der iranische Vater fragt Sie, wie es seinem Sohn geht, der auf Ihrer Station liegt. Sie strahlen ihn an und bedeuten ihm mit der Geste „Daumen hoch“, dass alles bestens ist. Irritiert und sichtlich verärgert wendet sich der Mann ab – denn diese Geste gilt im Iran als vulgäre Beleidigung. Um Familien mit Migrationshintergrund kompetent zu betreuen, sollten Nachsorge-Mitarbeiter die kulturellen Unterschiede kennen und sich entsprechend verhalten können.