Qualität von Medizinprodukten – Ist diese gleichzusetzen mit der Qualität der Dialyse? - Telcher, Jörg (Dialyse aktuell, 2014)
Die Qualität von Medizinprodukten, die bei der Behandlung von chronisch und akut Nierenkranken eingesetzt werden, ist gesichert. Hohe Qualitätsstandards durch Normvorgaben mit einem damit verbundenen hervorragenden Qualitätsmanagement sind ein entscheidender Kontinuitätsfaktor und sind bedeutend für den Erfolg und die langfristige Existenz von Unternehmen. Anhaltende Veränderungen im globalem Umfeld von Märkten bedingt z. B. durch Preisverfall und hohen Kostendruck der Hersteller haben in den letzten Jahren erfreulicherweise nicht zwangsläufig zu negativen Auswirkungen auf die Qualität und die Zuverlässigkeit von Medizinprodukten geführt. Jedoch können notwendige, kostenreduzierende Maßnahmen der Hersteller zu Produktstandardisierungen (geringere Produktvielfalt = eingeschränkte individuelle Therapiefreiheit) und zu einer reduzierten Flexibilität (größere Abnahmemengen, verlängerte Lieferzyklen etc.) bei der Anlieferung der Ware führen. Letztendlich bleibt hierbei zu hoffen, dass diese Maßnahmen keine ernsthaften Auswirkungen auf die individualisierte Therapie der Patienten haben.
Keywords: quality; medical devices; dialysis therapy; kidney disease