Die kritischen Blutungen nach Trauma im Notarztdienst - Kulla, M.; Bernhard, M.; Hinck, D.; Schweigkofler, U.; Helm, M.; Hossfeld, B. (NOTARZT, 2015)
Als „kritisch“ werden Blutungen bezeichnet, die für den Traumapatienten akut vital bedrohlich sind. Entsprechende Einsatzsituationen haben in der prähospitalen Notfallversorgung zwar eine geringe Inzidenz, gehen jedoch mit einer sehr hohen Letalität einher. Ein nicht unerheblicher Teil hämorrhagisch bedingter Todesfälle scheint durch den Einsatz geeigneter Algorithmen und vor allem durch Training in der Anwendung von Tourniquets, Beckenschlingen und Hämostyptika vermeidbar zu sein. Die reine Vorhaltung dieser Materialien ohne Schulung des Personals reicht jedoch nicht aus. Notarzt und rettungsdienstliches Fachpersonal müssen den Gebrauch dieser Hilfsmittel im Verbund mit Kompression (z. B. Druckverband) und Frakturschienung üben. Der prähospitale Einsatz systemischer Antifibrinolytika (z. B. Tranexamsäure) ist inzwischen Teil einer europäischen Leitlinie.
Keywords: kritische Blutung; Blutungskontrolle; Trauma; Behandlungsalgorithmus; C-ABCDE