Schwangerschaften nach Brustkrebs in Deutschland – Ergebnisse einer retrospektiven Datenbankanalyse - Kalousidou, N.; Kyvernitakis, I.; Waehlert, L.; Engelhard, J.; Kostev, K.; Ziller, V. (TumorDiagnostik & Therapie, 2015)
Hintergrund: Mit Einführung des „Fertiprotekt Netzwerkes“ im Jahre 2006 wurden Möglichkeiten einer Schwangerschaft mit und nach Brustkrebs in die breite Öffentlichkeit getragen und intensiv beforscht. Heute ist es von großem Interesse wie häufig Frauen nach Mammakarzinom in Deutschland schwanger werden und ob es diesbezüglich in den letzten 10 Jahren messbare Veränderungen gegeben hat. Ziel der Studie war daher Schwangerschaften nach Brustkrebs in den Zeiträumen 2000 – 2002 und 2010 – 2012 zu vergleichen. Hierzu wurden Häufigkeit der Schwangerschaften sowie Dauer zwischen der Diagnosestellung ‚Brustkrebs‘ bis zur ersten Schwangerschaft untersucht.Methoden: Die Studie basiert auf den Daten der IMS® Disease Analyzer Datenbank, die einen Zugriff auf anonymisierte Daten niedergelassener Ärzte ermöglicht. Für die vorliegende Studie konnten Daten von 102 gynäkologischen Praxen herangezogen werden. Es wurden Frauen im Alter von 20 bis 45 Jahren mit primärem Mammakarzinom eingeschlossen.Ergebnisse: Insgesamt wurden von 2000 – 2002 und 2010 – 2012 179 Frauen nach Mammakarzinom schwanger. In der Periode zwischen 2000 – 2002 wurden 65, zwischen 2010 – 2012 114 Schwangerschaften erfasst. Das Zeitintervall von der ersten Brustkrebsdiagnose (betrachteter Zeitraum: 10 Jahre) bis zur Schwangerschaft war in 2000 – 2002 896 Tage (SD: 690) in der Periode 2010 – 2012 552 Tage (SD: 696) (p < 0,001).Schlussfolgerung: Es konnte ein deutlicher Anstieg der Schwangerschaften innerhalb der ersten 2 Jahre nach Mammakarzinom beobachtet werden. Diese Daten sind im Einklang mit der Intensivierung der Beratungen und dem steigenden Wissensstand bei Patientinnen und der Ärzteschaft nach Einführung des Fertiprotekt-Netzwerkes.
Keywords: Brustkrebs; Schwangerschaft; Risikofaktoren