Perampanel in der Behandlung eines Patienten mit Glioblastoma multiforme ohne IHD-1-Mutation und ohne MGMT-Promotor-Methylierung - Rösche, J.; Piek, J.; Hildebrandt, G.; Grossmann, A.; Kirschstein, T.; Benecke, R. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2015)
Die Zellen maligner Gliome wie des Glioblastoma multiforme (GBM) schütten Glutamat aus, das einen exzitotoxischen Zelltod der umgebenden Neurone bewirkt und so Raum für das Tumorwachstum schafft. Wir berichten über einen Patienten mit GBM, der mit dem AMPA-Rezeptor-Blocker Perampanel (PER) im Rahmen einer Kombinationstherapie gegen seine fokalen Anfälle behandelt wurde. Der histopathologische Befund der Tumorbiopsie zeigte das Gewebe eines GBM ohne Mutation der Isocitrat-Dehydrogenase 1 (IDH 1) und ohne Methylierung der Promotorregion der O6-Methylguanin-Methyltransferase (MGMT). Die mediane Überlebenszeit nach Tumorresektion in einer Gruppe von Patienten mit GBM und IDH-1-Wildtyp sowie ohne Methylierung der Promotorregion der MGMT lag bei 199 Tagen (d. h. ca. 6,5 Monaten). Unser Patient lebte etwa ein Jahr länger. PER wurde gut vertragen, sorgte für Anfallsfreiheit in den letzten 7 Lebensmonaten und steigerte nicht die Toxizität des Temozolomids. Bei der Auswahl von Antiepileptika für die Behandlung von Anfällen bei Patienten mit malignen Hirntumoren sollten die Wirksamkeit, das Interaktionspotenzial und vielleicht auch deren mögliche Effekte auf die Tumorprogression berücksichtigt werden.
Keywords: Glutamat; Tumorprogression; Perampanel