Depression bei Schizophrenie - Grüber, L.; Falkai, P.; Hasan, A. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2015)
Patienten mit einer Schizophrenie entwickeln häufig zusätzlich zu ihrer Grunderkrankung eine komorbide Depression. Die Studienlage zu Prävalenz, Diagnostik und Behandlung ist insgesamt unbefriedigend. In der aktuellen Übersichtsarbeit wurde zum Thema komorbide Depression bei Schizophreniepatienten eine fokussierte Literaturrecherche durchgeführt. Zudem wurden Informationen aus aktuellen internationalen Leitlinien herangezogen.Dabei konnte gefunden werden, dass in der klinischen Praxis aufgrund der insgesamt komplexen differentialdiagnostischen Einschätzung zuverlässige Messinstrumente verwendet werden sollten. Hierbei hat sich insbesondere die CDSS (Calgary-Depressionsskala für Schizophrenie) bewährt. Zusammenfassend ergibt sich für eine spezifische Empfehlung in der Behandlung depressiver Symptome bei Schizophreniepatienten nur eine geringe Evidenz. Vor therapeutischer Initiierung eines Antidepressivums, sollte zunächst die Optimierung der antipsychotischen Medikation, inklusive der Umstellung auf ein anderes Antipsychotikum mit eher serotenergem Wirkprofil, überlegt werden. In der Gruppe der Antidepressiva scheinen SSRI Vorteile aufzuweisen, wobei die meiste Erfahrung für trizyklische Substanzen vorliegt. Bei insgesamt begrenzter Studienlage zu dieser Thematik sind mehr klinische Interventionsstudien notwendig, um spezifischere Empfehlungen mit ausreichender Evidenz für die klinische Praxis aussprechen zu können.