Dauerthema: Die ärztliche Aufklärung des Patienten - Egger, M. (Endoskopie heute, 2015)
Aufklärungspflichten sind gesetzlich fixiert. § 630e BGB regelt seit dem 26.2.2013 die Aufklärungspflichten aus dem Behandlungsvertrag. Die mit dem sogenannten „Patientenrechtegesetz“ geschaffene Regelung lehnt sich dabei an die von der Rechtsprechung zuvor über Jahrzehnte entwickelten Grundsätze an.
Keywords: ärztliche Aufklärung; Beweisführung