Planung und Einrichtung einer Endoskopieeinheit - Allescher, H. D.; Mangold, M.; Alber, B. (Endoskopie heute, 2015)
Die endoskopische Technik unterliegt in Punkto Indikation, technische Durchführung und therapeutischen Innovationen einem deutlichen Wandel. Diese Neuerungen bedingen bei Planung und der baulichen Umsetzung einer neuen Endoskopieabteilung Kenntnisse über die Anforderungen und Entwicklungen in der modernen Endoskopie. Die Zeiten von überwiegend diagnostischen Untersuchungen sind vorbei und es entwickelt sich immer stärker in Richtung interventioneller endoskopischer Eingriffe. Sedierung, Überwachung während und nach der Untersuchung, Hygienekonzepte, standardisierte Geräteaufbereitung sowie ein effektives Zubehörmanagement und Dokumentation von Eingriff und Materialen erfordern auch spezielle räumliche Konzepte. Im Folgenden werden die Anforderungen im Rahmen eines Planungsprozesses wiedergegeben die es ermöglichen, Baupläne und Fachpläne auf ihre Praxistauglichkeit hin zu überprüfen und neue Konzepte und Ideen mit in die Planung zu integrieren.
Keywords: Endoskopieräume; Hygiene; Raumplanung; Sedierung; Videotechnik; Dokumentation