Der Einfluss von Schuheinlagen auf das patellofemorale Schmerzsyndrom: Eine systematische Literaturanalyse - Ahlhelm, A.; Alfuth, M. (Sportverletzung · Sportschaden, 2015)
Hintergrund: Das patellofemorale Schmerzsyndrom (PFSS) ist bei Knieschmerzen die am häufigsten gestellte Diagnose und gilt als ein bekanntes Beschwerdebild, besonders unter jungen, sportlich aktiven Patienten. Die Symptome führen häufig zu einer Einschränkung physischer Aktivitäten, die sowohl in einer Sportunfähigkeit als auch in einer Arbeitsunfähigkeit sowie in der Entstehung folgenreicher Erkrankungen enden können. Es bestehen verschiedene Erklärungsansätze für die Entstehung des Syndroms, woraus sich unterschiedliche Therapieansätze ergeben. Eine veränderte Fußstellung mit Auswirkung auf die Kinematik der unteren Extremität, gilt als ein möglicher Auslöser der Problematik. Aus diesem Grund gilt die Verordnung von Schuheinlagen als ein Therapieansatz.Ziel: Ziel dieser Arbeit ist, die aktuelle Evidenz zur Behandlung von PFSS mit verschiedenen Schuheinlagen herauszuarbeiten und zu erörtern, welchen Einfluss diese auf das Syndrom haben.Studiendesign: Systematische Literaturanalyse klinischer (CT) und randomisierter kontrollierter Studien (RCT).Methode: Eine systematische Literaturrecherche (CT, RCT) in den Datenbanken Medline (PubMed), Cochrane Library und PEDro wurde durchgeführt. Aus den Informationen des Titels und Abstracts wurden die Publikationen hinsichtlich ihrer Relevanz überprüft. Ergänzend dazu wurde eine Handrecherche sowohl in den Referenzlisten der einbezogenen Studien und begleitender Literatur als auch anhand der Pubmed Suchfunktion „Related articles“ durchgeführt.Ergebnisse: 11 Studien wurden in die Analyse eingeschlossen. Es wurde der Effekt verschiedener Schuheinlagen auf die Schmerzsymptomatik, die Funktion und die Kinematik der unteren Extremität sowie die Muskelaktivierung ausgewählter Muskeln der unteren Extremität untersucht. Signifikante Veränderungen durch verschiedene Schuheinlagen auf die Schmerzsymptomatik und die Funktion konnten festgestellt werden. Bezüglich der Kinematik der unteren Extremität und der Muskelaktivierung ausgewählter Muskeln konnten nur geringe Einflüsse ausgemacht werden.Schlussfolgerung: Schuheinlagen scheinen ein gutes Hilfsmittel in der Therapie von PFSS zu sein. Schmerzen konnten durch die Interventionen kurz- und langfristig reduziert werden. Die Schuheinlagen zeigten nur geringe Veränderungen bezüglich der Kinematik und der Muskelaktivierung ausgewählter Muskeln der unteren Extremität. Ein Zusammenhang zwischen biomechanischer Wirkung der Schuheinlagen und Schmerzsymptomatik konnte in den analysierten Studien nicht abschließend bestimmt werden.
Keywords: patellofemoraler Schmerz; Schuheinlagen; Kinematik; Effektivität; Übersicht