Abdominelle Sonografie bei Patienten mit Diabetes mellitus. Teil 1: Leber - Jenssen, C.; Pietsch, C.; Gottschalk, U.; Barreiros, A. P.; Teufel, A.; Cui, X. W.; Dietrich, C. F. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2015)
Die abdominelle Sonografie ist geeignet, Folgeschäden und Begleiterkrankungen des Diabetes mellitus an Leber, Pankreas, Nieren, Gastrointestinaltrakt und abdominell-retroperitonealen arteriellen Gefäßen zu erfassen und zu verfolgen. Darüber hinaus ermöglicht die abdominelle Sonografie die Erfassung von Pankreas- und Lebererkrankungen, die ursächlich für einen Diabetes mellitus sind. Auf der Grundlage einer systematischen Literaturanalyse wird in einer 3-teiligen Übersichtsarbeit der Stellenwert der abdominellen Sonografie bei Patienten mit Diabetes mellitus dargestellt. Teil 1 beschreibt die Relevanz und konkrete Befunde sonografischer Methoden für die Diagnostik der hepatischen Manifestationen und Komplikationen des Diabetes mellitus.
Keywords: Diabetes mellitus; nicht alkoholische Fettlebererkrankung (NAFLD); Leberzirrhose; Glykogen-Hepatopathie; hepatozelluläres Karzinom; abdominelle Sonografie; Elastografie