Prophylaxe der Post-ERCP-Pankreatitis: Update der Leitlinie der Europäischen Gesellschaft für Gastrointestinale Endoskopie (ESGE) – Juni 2014 - Dumonceau, J. M.; Andriulli, A.; Elmunzer, B. J.; Mariani, A.; Meister, T.; Deviere, J.; Marek, T.; Baron, T. H.; Hassan, C.; Testoni, P. A.; Kapral, C. (Endoskopie heute, 2014)
Diese Leitlinie ist ein offizielles Statement der Europäischen Gesellschaft für Gastrointestinale Endoskopie (ESGE). Sie behandelt die Prophylaxe der durch eine endoskopische retrograde Cholangiopankreatikografie verursachten akuten Pankreatitis (Post-ERCP-Pankreatitis).Hauptempfehlungen
Keywords: ERCP; Endoskopische Sphinkterotomie; Pankreatitis; NSAR