Von der Insellösung zum Longitudinalen Kommunikationscurriculum – Entwicklung und Implementierung am Beispiel der Medizinischen Fakultät Heidelberg - Sator, Marlene; Jünger, Jana (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2015)
An der Medizinischen Fakultät Heidelberg wurde 2001 mit der Implementierung eines interdisziplinären longitudinalen Curriculums zur nachhaltigen Förderung kommunikativer und klinischer Kompetenzen begonnen. Ziel des vorliegenden Artikels ist es, Entwicklung und Implementierung eines longitudinalen Kommunikationscurriculums, innovative Aspekte und Strategien beispielhaft darzustellen. Die methodische Vorgehensweise ist der „Six-Step Approach“ von Kern und eine SWOT-Analyse, mit deren Hilfe Implementierungsstrategien erarbeitet wurden. Ergebnis ist ein innovatives Curriculum für kommunikative Kompetenz, das mit einem integriert-klinischen Teil in der vorklinischen Phase beginnt und sich in Form eines medizinischen Kommunikations- und Interaktionstrainings über alle klinischen Semester erstreckt. Die Zufriedenheit mit dem Kommunikationscurriculum und dessen Wirksamkeit wurde von den Studierenden hoch eingeschätzt. Die am Studienende vorhandene kommunikative Kompetenz wurde von den Absolventen der Medizinischen Fakultät Heidelberg im durchschnittlichen Vergleich mit den restlichen 4 medizinischen Fakultäten Baden-Württembergs signifikant besser eingeschätzt. Die gemachten Erfahrungen können auch für andere Fakultäten genutzt werden.
Keywords: Arzt-Patienten-Kommunikation; Kommunikationstraining; Longitudinales Kommunikationscurriculum; Curriculumsentwicklung; SWOT-Analyse