Besteht ein Zusammenhang von psychischen Erkrankungen und Arbeitsunfähigkeit unabhängig von soziodemografischen Faktoren? - Peter, R.; March, S.; Schröder, H.; du Prel, J.-B. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Ziel der Studie: Vor dem Hintergrund der hohen Prävalenz psychischer Erkrankungen und deren zunehmenden Bedeutung für Arbeitsunfähigkeit (AU), sowie der bekannten Zusammenhänge von Merkmalen des vertikalen und horizontalen sozioökonomischen Status mit AU, beschäftigt sich die vorliegende Untersuchung mit der Frage, ob der Zusammenhang zwischen psychischen Störungen und AU bzw. Langzeit-AU (LAU) auch unabhängig von soziodemografischen Merkmalen besteht.Methodik: Datengrundlage dieser bundesweiten explorativen Querschnittsanalyse bilden die 6 339 sozialversicherungspflichtig Beschäftigten der Jahrgänge 1959 und 1965 aus der ersten Welle der lidA (leben in der Arbeit)-Kohortenstudie von 2011. Mithilfe der schrittweisen multiplen logistischen Regression wurde der Effekt von psychischer Erkrankung auf AU und LAU nach Adjustierung für Bildung, berufliche Stellung, Einkommen, Geschlecht, Alter, Arbeitszeit und -stress untersucht.Ergebnisse: Es fanden sich auch nach Adjustierung für soziodemografische Faktoren hochsignifikante Effekte von psychischen Störungen auf AU und noch deutlichere auf LAU. Auch nach zusätzlicher Adjustierung für arbeitsbezogene Faktoren bestanden diese Assoziationen fort.Schlussfolgerung: Psychische Erkrankungen waren auch unabhängig von soziodemografischen Faktoren und arbeitsbezogen Faktoren (Arbeitszeit, Arbeitsstress) mit AU und insbesondere mit LAU assoziiert. Breit angelegte Programme zur Prävention und Rehabilitation von psychischen Erkrankungen könnten wahrscheinlich zur Verringerung von arbeitsbezogenen Fehlzeiten beitragen. Unabhängig davon sollten die Ursachen von AU-Zeiten bei besonders betroffenen Sozialstatusgruppen genauer untersucht werden.
Keywords: psychische Erkrankungen; Arbeitsunfähigkeit; Geschlecht; sozioökonomischer Status; Arbeitsstress