Psychosoziale Arbeitsbedingungen und mentale Gesundheit der Babyboomergeneration - Tophoven, S.; Tisch, A.; Rauch, A.; Burghardt, A. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Hintergrund: Die Babyboomer sind die ersten, die dem Arbeitsmarkt bis zum Alter 67 zur Verfügung stehen müssen. Wesentliche Prämisse für einen langen Verbleib im Erwerbsleben ist eine gute Gesundheit. Belegt ist, dass psychosoziale Arbeitsbedingungen in Zusammenhang zur Gesundheit stehen. Immer mehr Beschäftigte berichten von psychosozialen Belastungen bei ihrer Arbeit. Daneben sind psychische Erkrankungen inzwischen der Hauptgrund für den Eintritt in die Erwerbsminderungsrente. Vor diesem Hintergrund betrachtet der vorliegende Beitrag den Zusammenhang zwischen psychosozialen Arbeitsbedingungen und der mentalen Gesundheit exemplarisch für zwei der Babyboomerjahrgänge.Methodik: Zur Analyse der angenommenen Zusammenhänge werden die Daten der Studie „lidA-leben in der Arbeit. Kohortenstudie zu Gesundheit und Älterwerden in der Arbeit“ herangezogen (N=6 057). Die mentale Gesundheit wird mit der Skala zur mentalen Gesundheit des SF-12 abgebildet. Daneben werden die Einzelitems sowie die Skalen zu quantitativen Anforderungen, Arbeitstempo und Sozialer Unterstützung von Kollegen des Copenhagen Psychosocial Questionnaire (COPSOQ) verwendet. Als Kontrollvariablen werden Kohortenzugehörigkeit, Ausbildungsniveau, Stellung im Beruf sowie Partnerschaftsstatus berücksichtigt.Ergebnisse: Eine multivariate Betrachtung des Zusammenhangs zwischen den quantitativen Anforderungen bei der Arbeit, dem Arbeitstempo und der erfahrenen Hilfe und Unterstützung von Kollegen zeigt jeweils einen signifikanten Zusammenhang zur mentalen Gesundheit. Dabei stehen die steigende Häufigkeit der Anforderung schnell zu arbeiten sowie zunehmende quantitative Anforderungen in einem negativen Zusammenhang zur mentalen Gesundheit. Für die Unterstützung von Kolleginnen und Kollegen zeigt sich hingegen ein positiver Zusammenhang zur mentalen Gesundheit. Diese Beziehungen lassen sich gleichermaßen für Frauen und Männer beobachten.Schlussfolgerung: Bei der betrachteten Gruppe der Babyboomer, Erwerbstätige an der Schwelle zum höheren Erwerbsalter, zeigt sich deutlich, dass die psychosozialen Arbeitsbedingungen mit der mentalen Gesundheit zusammenhängen. Da die hier betrachtete Personengruppe noch bis zu 18 Jahre im Erwerbsleben stehen wird, bei einem Renteneintritt im Alter von 67 Jahren, sollten nach einer schon erfolgten weitreichenden Verbesserung der physischen Arbeitsbedingungen nun auch psychosoziale Arbeitsbedingungen noch stärker zum Thema des Arbeitsschutzes gemacht werden.
Keywords: psychosoziale Arbeitsbedingungen; mentale Gesundheit; lidA-Studie; Babyboomer