Aufklärung in der Neonatologie - Ehlen, M.; Budde, A. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2015)
Betrachtet man die Rechtsprechung der letzten Jahre, so muss man feststellen, dass die Anforderungen an eine detaillierte und sorgfältig dokumentierte Aufklärung der Patienten in allen Bereichen der Medizin deutlich zunehmen. Während in operativen Fachgebieten vielfältige Vorschriften, Vordrucke, Urteile und in den meisten Kliniken auch standardisierte Vorgehensweisen bzgl. der Patientenaufklärung vor operativen und anästhesiologischen Maßnahmen existieren, sucht man solche Vorgaben in der Neonatologie vergebens. Aus diesem Grunde wurden in Zusammenarbeit mit zentralen Abteilungen eines großen Klinikkonzerns (Qualitätssicherung, Recht) in einem Audit vorhandene interne Aufklärungsabläufe analysiert, Verbesserungspotenzial erarbeitet und daraus resultierende Empfehlungen in die tägliche Arbeit einer neonatologischen/intensivmedizinischen Abteilung einer Kinderklinik der Maximalversorgung integriert.
Keywords: medico-legale Probleme; Neonatologie; Rechtssprechung; Qualitätsmanagement