Der Einfluss von Nachsorgegesprächen auf die sozialmedizinische Entwicklung nach einer stationären psychosomatischen Rehabilitation - Kubiak, N.; Braunger, C.; Müller, G.; von Wietersheim, J.; Oster, J. (Die Rehabilitation, 2015)
Hintergrund: Ziel dieser Studie war es, den Einfluss von Nachsorgegesprächen nach einer psychosomatischen Rehabilitationsmaßnahme auf die sozialmedizinische Entwicklung der Patienten zu untersuchen. Dabei wurde die Nachsorgegruppe mit einer Kontrollgruppe verglichen.Methode: In einer prospektiven, kontrollierten und randomisierten Längsschnittstudie wurden Daten zur gesundheitsbezogenen und sozialmedizinischen Entwicklung der Patienten an 4 Messzeitpunkten erfasst. Als Indikator für die sozialmedizinische Entwicklung wurde der aktuelle Erwerbsstatus herangezogen. In der Nachsorge wurden 139 Patienten innerhalb der ersten 3 Monate nach Entlassung aus der stationären psychosomatischen Rehabilitation in 2–4 Kontakten (via Telefon oder Face-to-Face) individuell betreut. Eine Kontrollgruppe (n=62) erhielt die Standardnachsorge der Klinik („treatment as usual“).Ergebnisse: Teilnehmer eines Nachsorgeprogramms zeigten 3 und 9 Monate nach Reha-Ende eine günstigere sozialmedizinische Entwicklung als Teilnehmer einer Kontrollbedingung.
Keywords: Versorgungsforschung; psychosomatische Rehabilitation; Nachsorge; sozialmedizinische Entwicklung; randomisierte Studie