100 Jahre Oskar-Helene-Heim - Mellerowicz, Holger; Tohtz, Stephan (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2014)
Vor 100 Jahren, am 27. Mai 1914, wurde mit der Einweihung des Oskar-Helene-Heims (Abb. 1) in Berlin-Zehlendorf eine Einrichtung für „Krüppelkinder“ ins Leben gerufen, die mit ihrem integrativen Ansatz schnell zur „Modellanstalt“ avancierte.