HBSC-Studie als Instrument der Gesundheitsberichterstattung im Kindes- und Jugendalter – Potenziale und Grenzen - Bucksch, J.; Hilitzer, U.; Gohres, H.; Kolip, P.; HBSC-Studienverbund Deutschland (Das Gesundheitswesen, 2016)
Im Diskurs um Prävention und Gesundheitsförderung nehmen Kinder und Jugendliche als Zielgruppe einen zentralen Stellenwert ein. Zur Abschätzung des Interventionsbedarfs im Kindes- und Jugendalter sowie zur Planung von Interventionen liefert die Gesundheitsberichterstattung (GBE) einen elementaren Beitrag. In Deutschland findet GBE im Kindes- und Jugendalter auf Ebene des Bundes, der Länder und der Kommunen statt. Sie speist sich aus Survey- oder Monitoringdaten, amtlichen Statistiken oder den Datenquellen von Institutionen und Akteuren im Gesundheitswesen. Mit der seit 1982 im vierjährigen Turnus durchgeführten „Health Behaviour in School-Aged Children“ (HBSC)-Studie unter Schirmherrschaft der Weltgesundheitsorganisation kann die GBE auf eine weitere Datengrundlage zurückgreifen, die repräsentativ für 11–15-Jährige Mädchen und Jungen aus allgemeinbildenden Schulen in Deutschland ist. In diesem Beitrag wird die HBSC-Studie in den Kanon der GBE in Deutschland eingeordnet. Im Kern werden die Potenziale und Grenzen der HBSC-Studie beleuchtet und hinsichtlich ihres Mehrwertes für die GBE in Deutschland diskutiert.
Keywords: HBSC; Gesundheitsberichterstattung; Kinder- und Jugendgesundheit