Traumatologie des Mittelgesichts - Kühnel, T. S.; Reichert, T. E. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2015)
Mittelgesichtsfrakturen sind in den Industrieländern wegen ihrer Häufigkeit, Komplexität und sozioökonomischen Bedeutung ein ernst zu nehmendes medizinisches Problem. Die interdisziplinäre Zuwendung der verschiedenen Fachdisziplinen ermöglicht dank moderner Schnittbilddiagnostik und filigraner Osteosyntheseverfahren eine Versorgung mit funktionell und ästhetisch günstigen Ergebnissen. Verkehrsunfälle führen die Liste der Ursachen an, wobei zahlenmäßig Männer in der dritten Lebensdekade am stärksten betroffen sind. Neben Verletzungen der Nasenbeine, des Oberkiefers und der Jochbeine, für die sich Versorgungsalgorithmen mit breitem Konsens durchgesetzt haben, sind die Verletzungen der Stirnhöhle und der Orbitaspitze, insbesondere des N. opticus Gegenstand einer andauernden Kontroverse um die beste Therapieform. Die Fortschritte der endoskopischen Chirurgie und die Grenzen des evidenzbasierten Erkenntnisgewinns spielen in dieser Diskussion eine besondere Rolle und werden in den entsprechenden Abschnitten beleuchtet. Für die Stirnhöhlenfrakturen zeichnet sich ein Wandel von großen Zugängen zu gering invasiven Techniken ab. In der Therapie der traumatischen Optikusneuropathie sind kritische Anmerkungen zur hoch dosierten Kortisongabe angebracht. Neue Materialien wie präformierte Titangitter und die intraoperative Bildgebung sind wesentliche Aspekte in der aktuellen Traumatologie der Orbita. Für die Versorgung frontobasaler Frakturen mit Liquorrhoe haben sich die endoskopischen Verschlusstechniken ihrer geringen Morbidität und großen Sicherheit wegen durchgesetzt und haben neben den neurochirurgischen Verfahren einen bedeutenden Stellenwert erlangt.
Keywords: Rhinologie; Traumatologie; Mittelgesicht; Orbita; endoskopische Nasennebenhöhlenchirurgie