Epidemiologie der chronischen Rhinosinusitis, ausgewählter Risikofaktoren und Komorbiditäten, und ihre ökonomischen Folgen - Beule, A. G. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2015)
Die chronische Rhinosinusitis (CRS) ist eine epidemiologisch gesehen relevante Erkrankung in Deutschland, Europa und weltweit. Dabei weist die Prävalenz der CRS deutlich regionale und zum teil auch temporäre Schwankungen auf. Vor diesem Hintergrund werden die in der Literatur verfügbaren Angaben zur Häufigkeit der CRS nach Herkunftsland bzw. –region, Erhebungszeitpunkt sowie der Definition der Erkrankung vorgestellt. Übersichtsartig werden dabei bekannte Risikofaktoren wie Rauchen und gastro-ösophagealer Reflux in ihrem Einfluss auf die Prävalenz der CRS eingeschätzt. Ferner werden Ko-Morbiditäten mit Assoziation zur CRS, wie dem Asthma bronchiale, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und einer Depression aufgeführt, und ihre Bedeutung für die Ausbildung einer CRS dargestellt. Neben Angaben zur Häufigkeit der CRS in besonderen Patientengruppen, wie z.B. immunsupprimierten Patienten, runden aktuelle Angaben zur ökonomischen Bedeutung der CRS auch aus Deutschland diese Übersichtsarbeit ab.
Keywords: Epidemiologie; Prävalenz; chronische Rhinosinusitis; Risikofaktoren; Asthmabronchiale; endoskopische Nasennebenhöhlenchirurgie; Ökonomie; Rauchen; Immunsuppression; Berufsrisiko