Der Normalbefund in der Myokard-Perfusions-Szintigrafie - Lindner, O. (Der Nuklearmediziner, 2015)
Die Kenntnis des normalen Befunds ist Voraussetzung für das Erkennen des pathologischen Befunds. In der Myokard-Perfusions-Szintigrafie haben sich neben der subjektiven visuellen Interpretation objektivierbare Parameter etabliert, die die Diagnose „Normalbefund“ erhärten können. Für die Perfusions-SPECT ist das in erster Linie der Summed Stress Score und für die ergänzende Funktionsanalyse (gated SPECT) die linksventrikuläre Ejektionsfraktion (LVEF) einschließlich der Ventrikelvolumina. Liegen diese Parameter innerhalb ihrer Normbereiche, ist aus prognostischer Sicht das kardiale Risiko des Patienten nicht erhöht und aus koronarmorphologischer Sicht von keiner funktionell relevanten Stenose auszugehen.Bei einem Normalbefund unter adäquater Belastung erübrigt sich die Durchführung einer Ruhe-Myokard-Perfusions-SPECT. Somit kann bei einem normalgewichtigen Patienten mit einer Dosis von nur 2 mSv eine relevante KHK ausgeschlossen werden und durch den Verzicht auf die Ruheuntersuchung ein signifikanter Beitrag zum individuellen Strahlenschutz erfolgen.
Keywords: Myokard-Perfusions-Szintigrafie; Normalbefund; Risikobeurteilung; Prognose