Optimierung des kardiovaskulären Risikos bei Nierenpatienten – Die Rolle von Lipiden - Tölle, Markus (Dialyse aktuell, 2014)
Patienten mit chronischer und terminaler Niereninsuffizienz haben ein exzessives kardiovaskuläres Morbiditäts- und Mortalitätsrisiko. Durch die lipidmodulierende Therapie, insbesondere durch den Einsatz von CSE-Hemmern, konnte die kardiovaskuläre Morbidität und Mortalität bei Patienten ohne chronische Niereninsuffizienz (CKD: Chronic Kidney Disease) in den letzten Jahren signifikant gesenkt werden. Im Gegensatz dazu zeigt die Therapie mit CSE-Hemmern bei CKD-Patienten eine geringere Wirksamkeit im Hinblick auf die Verminderung der kardiovaskulären Morbidität. Auch die Progression der Niereninsuffizienz ist hier nur teilweise zu beeinflussen. Unter zunehmenden urämischen Bedingungen entwickeln CKD-Patienten eine komplexe Lipid-Stoffwechsel-Störung, die aktuell nur zum Teil verstanden ist. Die therapeutische Ausrichtung auf eine Absenkung der LDL-Plasma-Konzentration scheint aufgrund der komplexen metabolischen Lipidveränderungen bei Niereninsuffizienz im Gegensatz zur nierengesunden Population nicht zielführend zu sein. Aus dieser Konsequenz ergibt sich bei Patienten mit CKD und Dialysepflichtigkeit (ESRD: End-Stage Renal Disease) die Notwendigkeit, die therapeutischen Ziele weg von einem reinen quantitativen hin zu einem qualitativen Ansatz zu verschieben.
Keywords: cardiovascular risk; kidney disease; lipids; therapy