Herzfrequenzvariabilität als Beanspruchungsindikator für psychische Belastungen bei Chirurgen – ein Literaturüberblick - Thielmann, B.; Boeckelmann, I. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Die Gefährdungsbeurteilung psychischer Belastungen am Arbeitsplatz und die Früherkennung von psychischen Erkrankungen bei Chirurgen sind viel diskutierte Themen, weil die subjektiv wahrgenommenen Arbeitsbedingungen im OP-Bereich bedeutend sind für die eigene Gesundheit und auch für die der Patienten. Studien zu überwiegend psychischen Belastungen am Arbeitsplatz bei verschiedenen Berufsgruppen sind zunehmend und bleiben topaktuell. Die Arbeitsbelastung von chirurgisch tätigen Ärzten wird allgemein als hoch angesehen. Zur objektiven Beanspruchungsermittlung haben sich die Herzfrequenz und deren Variabilität etabliert. Anhand der physiologischen Beanspruchungsparameter ist es möglich, die aufgetretene Belastung zu ermitteln. In dieser Arbeit wird eine Zusammenfassung der bisherigen wissenschaftlichen Studien zur Einschätzung der Arbeitsbelastungen bei operativ tätigen Chirurgen anhand der physiologischen Beanspruchungsparameter Herzfrequenz (Hf) und/oder Herzfrequenzvariabilität (HRV, Heart Rate Variability) dargestellt (PubMed-Suche bis zum Frühjahr 2014). Insgesamt wurden 10 Studien berücksichtigt, die sich mit der psychischen Belastungs- und Beanspruchungsanalyse bei Chirurgen beschäftigen. Dabei nutzten 4 Arbeiten nur die Hf und weitere 6 Studien die HRV als Beanspruchungsparameter. Erste in PubMed aufgelistete Belastungs- und Beanspruchungsuntersuchungen von Chirurgen wurden Anfang der 80er-Jahre durchgeführt. Die Studien erfolgten i. d. R. innerhalb der untersuchten Stichprobe, Kontrollgruppen wurden nur selten bis gar nicht einbezogen. Zusammenfassend ist zu sagen, dass gestresste Chirurgen eine höhere intraoperative Herzfrequenz und eine geringe Ausprägung der HRV boten. Gleiches war bei Erstoperateuren im Vergleich zu den Assistenzoperateuren bzw. bei unerfahrenen Operateuren im Vergleich zu erfahrenen zu erkennen.
Keywords: Chirurgen; psychische Belastung; Beanspruchung; Herzfrequenz; Herzfrequenzvariabilität