Roboterassistierte minimalinvasive Lobektomie mit systematischer Lymphadenektomie zur Behandlung des Bronchialkarzinoms - Egberts, J.-H.; Schlemminger, M.; Schafmayer, C.; Dohrmann, P.; Becker, T. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2015)
Hintergrund und Einführung: Die Lobektomie zur onkologischen Resektion beim Bronchialkarzinom wird heutzutage zunehmend in minimalinvasiver VATS-Technik („Video-Assisted Thoracic Surgery“) durchgeführt. Die Vorteile der VATS-Technik liegen in der Minimalisierung des Zugangstraumas und der schnelleren Rekonvaleszenz. Jedoch ist die VATS-Technik mit einer erheblichen Lernkurve verbunden; häufig stellen sich die Präparation am Hilus und insbesondere die Lymphadenektomie aufgrund der eingeschränkten Beweglichkeit als schwierig dar. Mit der Hilfe eines 4-armigen Roboter-Plattform-Systems (Da Vinci®) ist es möglich, die onkologische Lobektomie mit systematischer Lymphadenektomie sicher und präzise durchzuführen. Indikation: Operative Behandlung eines lokal begrenzten Bronchialkarzinoms des rechten Unterlappens (Plattenepithelkarzinom). Prozedur: Roboterassistierte minimalinvasive thorakoskopische Lobektomie mit systematischer Lymphadenektomie. Schlussfolgerung: Die roboterassistierte minimalinvasive Lobektomie kann sicher und technisch sinnvoll durchgeführt werden. Sowohl eine komplette ausgedehnte Lymphadenektomie als auch eine ausgedehnte Resektion ist präzise und komfortabel unter idealen Sichtbedingungen (3-D-Sicht) möglich. Gerade bei der Präparation der hilusnahen Strukturen kommen die Vorteile der Bewegungsfreiheit des Robotersystems zum Vorschein.