Die adjuvante systemische Antibiotikatherapie der operativ versorgten Spondylodiszitis - Marmelstein, D.; Homagk, N.; Hofmann, G. O.; Röhl, K.; Homagk, L. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2015)
Anerkannte Behandlungsmethoden der Spondylodiszitis, einer seltenen, aber ernst zu nehmenden Infektion der Wirbelsäule, sind u. a. neben der konservativen Therapie die operative Versorgung mittels interner Stabilisierung der betroffenen Wirbelsäulenabschnitte und die systemische Antibiose. Allerdings ist die Datenlage für spezifische antibiotische Behandlungsempfehlungen sehr heterogen. Ziel dieser Untersuchungen war, die adjuvante antibiotische Therapie der Spondylodiszitis bei gleichzeitig operativ stabilisierter Wirbelsäule bei fortgeschrittener Spondylodiszitis zu untersuchen und in eine entsprechende Behandlungsempfehlung der Spondylodiszitis einzubinden. Vom 01.10.1998 bis zum 31.12.2011 wurden alle 276 stationären Behandlungsfälle einer Spondylodiszitis bez. Anamnese, Keimstatus, Lokalisation und Ausdehnung der Spondylodiszitis sowie deren antibiotische Behandlung nachuntersucht. Vom 01.1.02012 bis zum 31.12.2013 wurden weitere 20 Behandlungsfälle prospektiv bez. ihrer antibiotischen Therapie nach standardisiertem Behandlungsschema versorgt. Die Altersverteilung zeigt eine deutliche Prominenz der 60–80-jährigen, und die führende Lokalisation der Spondylodiszitis ist die LWS (55 %), gefolgt von der BWS (33 %) und HWS (12 %). Unverändert in den Betrachtungszeiträumen bleibt die verzögerte Diagnosestellung von über 1 Monat, sodass über 60 % der Patienten unbehandelt in die Klinik kommen. Die Ursache der Spondylodiszitis ist sehr heterogen und bleibt in 34 % unklar. Dennoch scheint ein Diabetes mellitus die Erkrankung zu begünstigen, da diese Nebenerkrankung bei nahezu 50 % der Patienten begleitend war. Das Keimspektrum beschränkt sich in unseren Breitengraden auf Staphylokokken, wobei der Anteil an Staphylococcus aureus überwiegt. Immerhin über 10 % der Keime sind multiresistent. Bei 45 % der Fälle bleibt ein Keimnachweis erfolglos. Folgerichtig ist Clindamycin das am häufigsten verwendete Antibiotikum, was in 26,8 % in Kombinationen verwendet wird. Unverändert wird die Antibiose über mindestens 3 Monate verabreicht. Der deutliche Abfall der Entzündungswerte im Behandlungsverlauf zeigt das positive Ansprechverhalten der Patienten auf die Therapie. Die Therapieempfehlungen zur antibiotischen Behandlung der Spondylodiszitis sind sehr heterogen, sodass unser Ziel in der Vereinheitlichung der Therapie bestand, ohne die Qualität zu reduzieren. Die Ergebnisse zeigen, dass bei dem weitaus überwiegenden Staphylococcus-aureus-Keim die kalkulierte Antibiose mit Clindamycin sinnvoll ist. Zusätzlich sollte die resistogrammgerechte antibiotische Therapie angestrebt werden, die für mindestens 12 Wochen beibehalten werden sollte, auch wenn sich bereits nach 2 Wochen eine Reduktion der Entzündungswerte um 50 % erreichen lässt. Beachtenswert ist die Koinzidenz der Spondylodiszitis mit einer Diabetes-Grunderkrankung, sodass gerade bei Diabetikern mit Rückenschmerzen und erhöhten Entzündungswerten an eine Spondylodiszitis gedacht werden sollte. Ziel sollte eine deutliche Reduktion der weiterhin sehr langen Zeit bis zur definitiven Diagnosestellung sein.
Keywords: Spondylodiszitis; antibiotische Therapie; spinale Osteitis; Staphylococcus aureus; MRSA