Homöopathie auf Kuba - Jahn, Stefanie (Zeitschrift für Klassische Homöopathie, 2015)
Seit den 1990er Jahren ist die Homöopathie auf Kuba Bestandteil des staatlichen Gesundheitssystems. Zum Einsatz kommt sie auch in der Veterinärmedizin und im Agrarbereich. Ausbildungen werden staatlich organisiert und finanziert. Forschung und Evaluationen versuchen, Nutzen und Wirtschaftlichkeit der Homöopathie zu ermitteln. Wie andere auf Kuba praktizierte naturheilkundliche und nicht-konventionelle Verfahren ist die Homöopathie bei Patienten und Ärzten zunehmend beliebt. Die verschiedenen Fachdisziplinen werden gleichberechtigt und interdisziplinär angewandt und sind − wie die Homöopathie − einzelne Bausteine einer polytherapeutischen Behandlung. Offenbar steigert ihr Einsatz das therapeutische Outcome und die Zufriedenheit der Patienten, während Behandlungskosten sinken.
Keywords: Kuba; Homöopathie; Naturheilkunde; Rhopalurus junceus; Cassia alata; Integrative Medizin; Impfung; Prophylaxe