Treatment of young children with recurrent acute respiratory tract infections with a herbal combination of thyme herb and ivy leaf - Safina, A I (Zeitschrift für Phytotherapie, 2014)
Rezidivierende akute Infektionen der Atemwege bei Kindern können zur späteren Entwicklung chronisch obstruktiver Erkrankungen oder Asthma beitragen. Neben einer Therapie mit den üblicherweise verordneten Antibiotika suchen Eltern betroffener Kinder mit steigendem Interesse auch nach Unterstützung durch pflanzliche Arzneimittel. In einer offenen, prospektiven, randomisierten Kohortenstudie wurde bei Kindern mit rezidivierenden akuten viralen Atemwegsinfekten die Anwendung der Standardmedikation mit und ohne zusätzlicher Gabe der Kombination von Thymiankraut und Efeublättern in Bronchipret® untersucht. Innerhalb von einer Woche führte die zusätzliche Anwendung des Phytopharmakons zu einer schnelleren und bei der Visite an den Tagen 2 oder 3 signifikanten (p < 0,05) Verbesserung der objektiven Symptomatik, wie u. a. ersichtlich an der Häufigkeit von 12,1 vs. 18,3 Hustenattacken pro Tag oder dem Anteil von 89 vs. 46 % von Patienten mit produktivem Husten. Die Verbesserung dieser und anderer Parameter bei einer sehr guten Verträglichkeit lassen unter dem Vorbehalt der Studienmethodik eine Anwendung der Kombination als Zusatztherapie bei Kindern befürworten.
Keywords: Rezidivierende akute Infektionen der Atemwege; Husten; Pädiatrie; Phytotherapie; offene Studie; Bronchipret®