Vaskulitiden – Von der Diagnose zur Therapie - Weinmann-Menke, Julia (Lege artis - Das Magazin zur ärztlichen Weiterbildung, 2014)
Eine Vielzahl an möglichen Manifestationsformen und klinischen Symptomen machen Vaskulitiden zu einer diagnostischen Herausforderung. Die Symptome reichen von minimalen Hautveränderungen bis zu akutem Nierenversagen oder tumorartigen Gefäßveränderungen. Das Wissen, dass alle diese Manifestationen Zeichen einer Vaskulitis sein können, ermöglicht eine schnelle Diagnose, die je nach Art der Vaskulitis für den Erhalt der Organfunktion bedeutsam sein kann.