Integrative Behandlung von Frauen mit alkoholbezogenen Störungen und Traumaerfahrungen - Stubenvoll, M.; Körtner, K.; Schäfer, I. (Suchttherapie, 2015)
Posttraumatische Störungen gehören zu den häufigsten Komorbiditäten bei Patientinnen mit substanzbezogenen Störungen. In den letzten Jahren wurden evidenzbasierte Therapieansätze zur Behandlung dieser Komorbidität auch im deutschsprachigen Raum verfügbar gemacht. Bei „Sicherheit finden“ handelt es sich um ein stabilisierendes Therapieprogramm, das an unterschiedliche therapeutische Settings adaptiert werden kann. Im Folgenden werden wesentliche Therapieprinzipien des Programms dargestellt und anhand eines Fallbeispiels illustriert.
Keywords: Trauma; posttraumatische Belastungsstörung; Sucht; Psychotherapie