Hochrisikopatient mit frühem Myokardinfarkt oder Schlaganfall – ein neues Wirkprinzip in klinischer Forschung (Sponsor: Amgen GmbH) - Arnheim, Katharina (Blickpunkt Medizin, 2014)
Patienten mit stark erhöhtem Cholesterin oder familiärer Hypercholesterinämie (FH) haben ein sehr hohes Risiko für kardiovaskuläre Ereignisse. Statine führen bei ihnen oft nicht zu einer ausreichenden Lipidsenkung. Mit der Proproteinkonvertase-Subtilisin / Kexin-Typ-9 (PCSK9)-Inhibition wird derzeit ein neues Wirkprinzip in dieser Situation geprüft. Es könnte künftig in diesem Hochrisikokollektiv bei der Reduktion eines pathologischen LDL-Cholesterins (LDL-C) von Nutzen sein.
Keywords: Schlaganfall; Myokardinfarkt; Cholesterin; kardiovaskulär; Lipidsenkung