Totgeburten in Deutschland: Retrospektive Datenanalyse von 168 Fällen zwischen 2003 und 2011 - Hübner, J.; Gast, A.-S.; Müller, A. M.; Bartmann, P.; Gembruch, U. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2015)
Hintergrund: Die Reduktion der Totgeburten stagniert seit einigen Jahren in Deutschland. Ziele dieser Studie sind die Gründe dafür zu ermitteln, die Dokumentation und Aufarbeitung der Fälle zu analysieren und Möglichkeiten der Prävention zu finden.Methoden: Internationale Literaturrecherche, retrospektive Datenerhebung von 168 Totgeburten an 8 Kliniken (Uniklinik Bonn und Umgebung) mit anschließender statistischer Auswertung (deskriptive Statistik, t-Test, Binominaltest).Ergebnisse: Deutliche Mängel zeigen sich sowohl in der aktuellen Datendokumentation, der interdisziplinären Zusammenarbeit sowie der postmortalen qualitativen und quantitativen Aufarbeitung. In nur 51,8% (87/168) der Fälle konnten sichere oder unsichere Todesursachen identifiziert werden (42,3% plazentar, 1,2% fetal, 3,6% chromosomal, 4,8% Nabelschnurauffälligkeiten). 29,2% (49/168) der verstorbenen Feten waren stark wachstumsretardiert (<5. Perzentile), 44,9% (22/49) dieser Feten wiesen ein Gestationsalter von ≥36+0 SSW auf.Schlussfolgerungen: Der erste Schritt zur Reduktion der Totgeburtenrate in Deutschland ist die Steigerung der Aufklärungsrate der fetalen Todesursachen: Deshalb wurde zur Verbesserung der Dokumentation und der Interdisziplinarität ein fächerübergreifender Datenerfassungsbogens erstellt. Durch einen Algorithmus soll das postmortale Vorgehen standardisiert und vervollständigt werden. Ein langfristiges Ziel ist die Entwicklung einer zentralen Datenregistrierung zur statistischen Auswertungen der fetalen Todesursachen, der Identifikation von Forschungsfragen und der Organisation von Konferenzen mit interdisziplinärer Befundbesprechung.
Keywords: Totgeburten; Todesursachen; postmortale Untersuchungen; Obduktion; Präventionsstrategien; Totgeburtenregister