Behandlung der Dupuytren’schen Kontraktur mit Kollagenase – Ein-Jahres-Follow-up-Analyse anhand von 37 Patienten - Binter, A.; Neuwirth, M.; Rab, M. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2014)
Hintergrund: Die Wirksamkeit der Behandlung von Patienten mit Dupuytren’scher Kontraktur mit mikrobieller Collagenase Clostridium histolyticum (CCH; Xiapex®) ist in Phase-III-Studien nachgewiesen worden. Diese Arbeit präsentiert die ersten Zwischenergebnisse einer andauernden prospektiven Beobachtungsstudie.Patienten und Methoden: In die Studie eingeschlossen wurden 37 Patienten (32 Männer/5 Frauen) mit 40 Fingergelenkskontrakturen. Das Durchschnittsalter zum Zeitpunkt der Behandlung betrug 66 Jahre. Am häufigsten betroffen waren der Ringfinger (n=22), gefolgt vom Klein- (n=12) und Mittelfinger (n=6). Es handelte sich um 14 Kontrakturen des Metacarpophalangeal (MCP)-Gelenks (Gruppe 1), um 8 Kontrakturen des proximalen Interphalangeal (PIP)-Gelenks (Gruppe 2) sowie um 18 Finger mit kombinierter MCP/PIP-Kontraktur (Gruppe 3). Die Verlaufskontrollen erfolgten 7 und 14 Tage postinterventionell sowie nach 3, 6 und 12 Monaten. Untersucht wurden der Grad der Beugekontraktur vor und nach Intervention, unerwünschte Nebenwirkungen, Komplikationen sowie die Patientenzufriedenheit.Ergebnisse: Bei allen Patienten konnte die Streckbarkeit der Finger verbessert werden. In der Gruppe 1 kam es bei 93%, in der Gruppe 2 bei 38% und in Gruppe 3 bei 28% der Patienten zu einer vollkommenen Aufhebung der Streckhemmung. Eine unvollständige Strangzerreißung wurde bei 9 Patienten beobachtet. In Gruppe 3 trat ein Rezidiv auf. Bei 8 Patienten war die Strangzerreißung mit Häutläsionen verbunden, keine dieser Läsionen bedurfte der chirurgischen Revision. Es wurden keine Sensibilitätsstörungen und verbliebene Schmerzen ein Jahr nach Behandlung gesehen.Schlussfolgerung: Die besten Behandlungsergebnisse sind mit CCH bei Patienten mit isolierter MCP-Gelenkskontraktur zu erreichen. In Anbetracht der guten funktionellen Ergebnisse, der niedrigen Komplikationsrate und der hohen Patientenzufriedenheit stellt die Behandlung der Dupuytren’schen Kontraktur mit CCH in ausgewählten Fällen eine einfache und effektive Alternative zur Operation dar.
Keywords: M. Dupuytren; Beugekontraktur; obere Extremität; Aponeurose