Verankerung interprofessioneller Teamarbeit in den Qualitätsmanagement-Systemen der medizinischen Rehabilitation – Eine Bestandsaufnahme - Müller, C.; Rundel, M.; Zimmermann, L.; Körner, M. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2015)
Hintergrund und Zielsetzung: Interprofessionelle Teamarbeit (IPT) gilt als ein Qualitätsmerkmal der Rehabilitation. Das Ziel der Arbeit war, zum einen Determinanten erfolgreicher IPT in der Literatur zu identifizieren und zum anderen zu analysieren, inwieweit diese Determinanten in den rehaspezifischen Qualitätsmanagement Verfahren (QMS-Reha®, DEGEMED, KTQ-Reha® und IQMP-Reha) verankert sind.Material und Methoden: In der 1. Phase erfolgte durch eine systematische Literaturrecherche in den Datenbanken Medline, Trip Database, Cochrane Library und in den wissenschaftlichen Suchmaschinen BASE sowie Google Scholar die Identifizierung von Determinanten erfolgreicher IPT. In der 2. Phase wurden die 4 Qualitätsmanagement Verfahren in Bezug zu den ausgewählten Determinanten einander vergleichend gegenübergestellt und analysiert.Ergebnisse: Insgesamt wurden 6 Übersichtsarbeiten eingeschlossen. Als Ergebnis wurde eine Evidenz-Matrix mit 16 Determinanten effektiver Teamarbeit generiert, die anschließend für die Analyse in den QM-Verfahren herangezogen wurde. Bei der vergleichenden Gegenüberstellung der QM-Verfahren zeigten die Ergebnisse, dass nur 3 von 16 identifizierten Determinanten in allen QM-Verfahren abgebildet wurden, 8 Determinanten sich in einzelnen QM-Verfahren wieder fanden und 5 Aspekte erfolgreicher Teamarbeit in keinem QM-Verfahren Berücksichtigung fanden.Schlussfolgerung: Die Bestandsaufnahme dokumentiert bereits vorhandene Standards und Regelungen zur interprofessionellen Teamarbeit in den QM-Systemen. Die aufgezeigten Schwachstellen liefern Ansätze für die Weiterentwicklung der QM-Verfahren.
Keywords: interprofessionelle Teamarbeit; Qualität; Qualitätsmanagement; Rehabilitation; Internes Qualitätsmanagement