Kann ein Gewichtssprung in Kombination mit einem Anstieg des Interleukin-8 eine nekrotisierende Enterokolitis bei Neonaten vorhersagen? - Neunhoeffer, F.; Jansen, H.; Goelz, R.; Renk, H.; Poets, C.; Seitz, G.; Wacker, A.; Orlikowsky, T. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2015)
Hintergrund: Eine Gewichtszunahme vor der klinischen Diagnose einer nekrotisierenden Enterokolitis (NEC) wird als prädiktiver Faktor beschrieben. Hypothese: Eine Gewichtszunahme größer 5% am Tag vor dem klinischen Verdacht in Kombination mit einer Erhöhung des Plasma-IL-8 ist prädiktiv für eine NEC.Methodik: In einer Fall-Kontroll-Studie wurden 48 Neugeborene mit NEC Stadium II und III eingeschlossen. Gesamte orale und parenterale Nahrungszufuhr, Ausscheidung und Kinetik von Gewicht und IL-8 wurden dokumentiert.Ergebnisse: 31 Neugeborenen mit NEC-II und 17 Patienten mit NEC-III wurden eingeschlossen. Eine Gewichtszunahme >5% zeigten 35,3% der Neugeborene mit NEC-III, 0% mit NEC-II und 4,2% in der Kontrollgruppe. Das IL-8 hingegen stieg zum Zeitpunkt des V.a. NEC signifikant an [NEC-III (6 561,4 pg/ml) vs. NEC-II (326,7 pg/ml) vs. Kontrollgruppe (38,9 pg/ml) p<0,05)]. Die Sensitivität von IL-8 war bei NEC-II 87,10% (70,15–96,25) und bei NEC-III 100,00% (80,33–100,00). Die Sensitivität der Gewichtszunahme betrug bei NEC-II 0,00% (0,00–11,32) und bei NEC-III 35,29% (14,30–61,65).Schlussfolgerung: Eine Gewichtszunahme >5% zeigte sich nur in 35,3% der Fälle mit NEC-III. Eine Kombination von Gewichtszunahme und Anstieg des IL-8 verbesserte die Diagnostik einer nicht.
Keywords: Frühgeborene; nekrotisierende Enterokolitis; Interleukin-8; Gewichtszunahme; Neonate