Therapie der Hautbeteiligung bei der Sklerodermie – aktuelle Empfehlungen - Belz, D.; Moinzadeh, P.; Hunzelmann, N. (Aktuelle Rheumatologie, 2015)
Die systemische Sklerose (Systemische Sklerodermie, SSc) und die zirkumskripte Sklerodermie sind durch die charakteristische namensgebende Fibrosierung der Haut gekennzeichnet. Neben der Fibrose finden sich jedoch bei beiden Erkrankungen eine Reihe weiterer Symptome an der Haut wie z. B. digitale Ulzerationen und Teleangiektasien bei der SSc. Trotz Gemeinsamkeiten in der Pathophysiologie der Fibrose dieser Erkrankungen unterscheidet sich der therapeutische Ansatz erheblich. In der vorliegenden Arbeit sollen aktuelle Therapieempfehlungen der verschiedenen Formen der Hautbeteiligung beider Erkrankungen vorgestellt werden.
Keywords: systemische Sklerose; zirkumskripte Sklerodermie; Therapie der Hautbeteiligung; digitale Ulzerationen; Fibrose