Ätiologie und Therapie der traumatischen Trommelfellperforation - Kraus, F.; Hagen, R. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2015)
Einleitung: Als häufigste Ursache der traumatischen Trommelfellperforation ist die Anwendung von Wattestäbchen zur Gehörgangsreinigung bekannt. Weitere Ursachen sind beschrieben, ausführliche statistische Aussagen von einem größeren nationalen Patientenkollektiv liegen in der Literatur allerdings nicht vor. Als Therapie hat sich das Auskrempeln der Perforationsränder mit anschließender Schienung sowie einer Gehörgangstamponade bewährt.Methoden und Ergebnisse: In der vorliegenden Arbeit wurden retrospektiv die Dokumentationen der Klinik und Poliklinik für Hals-, Nasen und Ohrenkrankheiten, plastische und ästhetische Operationen der Universität Würzburg von Patienten mit einer traumatischen Trommelfellperforation aus den Jahren 2005–2010 untersucht. Bei den 238 Patienten zählten neben Wattestäbchen (19,3%) hauptsächlich Schläge mit der flachen Hand (37,4%), aber auch Wasserturmsprünge (13,0%), zu den häufigsten traumatischen Ursachen. In der vorliegenden Studie werden die Ätiologie sowie die Ergebnisse nach Trommelfellschienungen mit Silikon- oder Papierschienen dargestellt. Die Perforationsverschlussraten liegen abhängig vom verwendeten Schienungsmaterial (Papierschiene, Silikonfolie) zwischen 71,9 und 81,8%. Eine wichtige Rolle spielt neben dem Heilungsverlauf auch die aus subjektiver Hörminderung, Otalgien oder Ohrgeräuschen bestehende Gesamtzufriedenheit des Patienten.Schlussfolgerung: Häufigste nationale Ursache einer traumatischen Trommelfellperforation in Deutschland ist der Schlag auf das Ohr. Die Therapie der Wahl ist die Auskrempelung und Schienung des Trommelfells. Ein Unterschied zwischen Silikon- oder Papierschienung konnte nicht gesehen werden. Dies ist die erste Studie eines größeren nationalen Patientenkollektivs zur Ätiologie der traumatischen Trommelfellperforation.
Keywords: Ätiologie; Trommelfellperforation; Trommelfellschienung; Trauma; Komplikationen; Ergebnisse