Faktoranalyse einer Kurzversion des Eating Attitudes Tests (EAT-13) und Prävalenzen gestörten Essverhaltens in einer repräsentativen deutschen Bevölkerungsstichprobe - Richter, Felicitas; Brähler, Elmar; Strauß, Bernhard; Berger, Uwe (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2014)
Ein gestörtes Essverhalten liefert erste wichtige Hinweise zur Früherkennung von klinisch relevanten Essstörungen. Screening-Instrumente haben das Ziel, gestörtes Essverhalten frühzeitig zu erkennen, um Risikopopulationen zu identifizieren und bei Bedarf eine Versorgung einzuleiten. Der EAT-13 ist ein ökonomisches Screening-Instrument (13 Items), welches mittels Bestimmung des Summenscores die Identifikation von Risikopopulationen in großen unselektierten Stichproben ermöglicht. Anhand einer für die deutsche Gesamtbevölkerung repräsentativen Stichprobe (N=2 508) wurde das Instrument hinsichtlich faktorieller Validität und der Eignung für verschiedene Altersgruppen geprüft. Außerdem wurde die Prävalenz von gestörtem Essverhalten in der untersuchten Stichprobe bestimmt. Die Ergebnisse zeigen, dass der EAT-13 ein reliables und ökonomisches Instrument ist, welches zur Selektion von Risikopopulationen geeignet ist. Eine Überprüfung der Kriteriumsvalidität sollte in zukünftigen Studien vorgenommen werden.
Keywords: Eating Attitudes Test; Screening; Essstörungen; gestörtes Essverhalten