„Aktiv in der Reha“: Entwicklung und formative Evaluation einer Patientenschulung zur Förderung der Gesundheitskompetenz von chronisch Kranken - Ullrich, A.; Schöpf, A. C.; Nagl, M.; Farin, E. (Die Rehabilitation, 2015)
Ziel des Artikels: Ziel ist es, die Entwicklung, die Manualisierung und die Ergebnisse der formativen Evaluation einer patientenorientierten Schulung zur Förderung der Gesundheitskompetenz chronisch Kranker („Aktiv in der Reha“) darzustellen.Methodik: Auf Basis von 17 Fokusgruppen wurden die Themen für die Schulung abgeleitet. Zur Validierung der Inhalte wurde ein Expertentreffen durchgeführt. Die formative Evaluation erfolgte auf Basis eines Fragebogens (Nmax=295 Patienten und Nmax=39 Schulungsleiter).Ergebnisse: Die Schulung beinhaltet 4 Module mit 3 zentralen Themen (bio-psycho-soziales Krankheitsmodell, Reha-Ziele, Kommunikationskompetenzen). Die Bewertungen der einzelnen Module liegen im guten bis sehr guten Bereich. Aus der Analyse der Freitexte und einer Nachbefragung der Schulungsleiter konnten hilfreiche Hinweise für die Verbesserung der Schulung abgeleitet werden.Schlussfolgerung: Die Ergebnisse zur formativen Evaluation zeigen, dass die Schulung bei Patienten und Schulungsleitern auf Bedarf trifft und akzeptiert wird.
Keywords: Gesundheitskompetenz; Patientenschulung; Patientenaktivierung; formative Evaluation